O principal objetivo do projeto CASEUS consiste em promover a utilização de energias renováveis na indústria de produção de queijo, visando a redução da utilização de combustíveis fósseis nos processos de pasteurização e coagulação e, simultaneamente, reduzindo o consumo de eletricidade, conseguindo, ao mesmo tempo, manter os padrões de qualidade inerente ao queijo alentejano.
O projeto CASEUS divide-se em seis tarefas
Tarefa 1 – Diagnóstico tecnológico
No início do projeto, ir-se-á realizar uma avaliação ao consumo de energia térmica e elétrica em queijarias dos parceiros do projeto, com a ajuda de sensores, bem como a recolha de amostras de queijo produzidos nessas mesmas queijarias para avaliações físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais.
Tarefa 2 – Otimização da arquitetura do sistema
Realizar-se-á uma otimização do sistema atualmente utilizado nas queijarias, com a utilização de fontes de energia renovável para a produção de energia térmica (solar térmica e biomassa) e elétrica (solar fotovoltaica e eólica) necessárias para as diferentes etapas da produção de queijo. Integrar-se-á ainda a utilização de “phase change materials” (PCM) na regulação da temperatura da câmara de cura.
Tarefa 3 – Construção de um protótipo de queijaria
Realizar-se-á a construção de um protótipo de queijaria nas instalações do Instituto Politécnico de Beja, com as alterações descritas na tarefa 2 do projeto.
Tarefa 4 – Avaliação do impacto da cura de queijo no protótipo
Por último, realizar-se-á a produção de diferentes lotes de queijo de ovelha e de cabra no protótipo de queijaria para posterior avaliação do seu desempenho energético comparativamente às tecnologias convencionais, bem como uma avaliação às características físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais do queijo produzido no protótipo de queijaria em relação aos queijos produzidos por tecnologias convencionais.
Tarefa 5 – Disseminação de resultados
À medida do desenvolvimento do projeto, realizar-se-á a disseminação de resultados através de eventos científicos e eventos locais, bem como pelos meios de comunicação social.
Tarefa 6 – Coordenação
Ao longo do projeto existirá um acompanhamento das tarefas, de modo a que se cumpra os indicadores propostos e para que se avalie de eventuais desvios entre a parceria e a entidade de gestão.