Acerca do projeto

Produção de queijo convencional

A produção de queijo em geral precisa de energia térmica para os processos de pasteurização e de coagulação e de energia elétrica para o processo de cura do queijo. Para a produção de queijo convencional a energia térmica provém, normalmente de caldeiras a diesel ou a gases como o propano e o butano e, a energia elétrica é usualmente proveniente, na sua totalidade, da rede elétrica nacional.

Atualmente, na União Europeia a produção de queijo reflete-se num consumo energético médio entre 7,1 e 19,5 MJ/kg e um GWP entre 0,46 e 1,3 kgCO2. Para o caso específico da região do Alentejo, a indústria de produção de queijo consome em média 4389000 kWh por ano.

Necessidade de melhorar o processo de produção de queijo

Na era atual de maior consciência ambiental, as alterações climáticas representam uma preocupação global e, a União Europeia é o terceiro maior emissor de gases de efeito de estufa do mundo. Com esta preocupação e, uma vez que, atualmente, existe uma elevada volatilidade do preço dos combustíveis fósseis no mercado internacional, surge uma oportunidade única de aliar tradição à inovação para aprimorar processos, reduzir o consumo de energia, melhorar a eficiência energética e mitigar as emissões de CO2 na produção de queijos tradicionais alentejanos de ovelha e leite de cabra.