Realização do workshop “Inovação Tecnológica na Produção de Queijos Tradicionais” no âmbito da Festa do Queijo Serra da Estrela

No passado dia 8 de maio de 2025, decorreu, na Casa da Cultura César Oliveira, em Oliveira do Hospital, o workshop “Inovação Tecnológica na Produção de Queijos Tradicionais”, no âmbito da Festa do Queijo Serra da Estrela.

O evento foi organizado em conjunto pelo Instituto Politécnico de Beja e pelo Município de Oliveira do Hospital, com o objetivo de reunir a comunidade académica, a administração local, associações e produtores de queijo, para uma avaliação do setor da produção queijeira e discussão das perspetivas tecnológicas para o futuro.

O workshop serviu de palco a diversas apresentações sobre o tema da inovação tecnológica na produção de queijos tradicionais, contando com a apresentação do projeto CASEUS aos participantes. Foram realizadas as seguintes comunicações:

  • “Apresentação do Projeto CASEUS” — Prof.ª Rita Inácio — IPBeja
  • “Apresentação do Projeto QL.4.0 — Queijo Serpa DOP: a Inteligência Artificial na produção artesanal” – Prof. João Dias – IPBeja
  • “Uso de imagem digital na avaliação da coagulação” – Dr. Nuno Alvarenga – INIAV
  • “Aplicação da Mecânica dos Fluidos Computacional em Queijarias” – Prof. João Garcia – ISEL
  • “Provere Queijos Centro de Portugal: desafios e oportunidades no horizonte” – Dra. Chantelle Domingos

Seguiu-se uma mesa-redonda, moderada pelo Eng.º João Madanelo, onde foram discutidos os principais desafios do setor e a aplicabilidade dos avanços científico-tecnológicos.

Durante o evento, teve ainda lugar uma prova de diversos queijos, incluindo alguns desenvolvidos no protótipo do projeto CASEUS.