No passado dia 4 de outubro de 2024, decorreu no Instituto Politécnico de Beja o Workshop de Inovação Tecnológica na Produção de Queijos Tradicionais, com a apresentação de variados trabalhos inseridos no tema e, com especial destaque na apresentação do projeto CASEUS – Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry.
O workshop começou com uma apresentação do Professor João Dias sobre o projeto CASEUS, seguida de três apresentações, uma por parte do bolseiro Tiago Teixeira do ISEL sobre o desenvolvimento de um programa de cálculo para simulação energética de queijarias sustentáveis, outra por parte do Professor João Santos do IP Beja sobre a monitorização do ambiente e energia numa unidade experimental de produção de queijo e, uma final pelo Professor João Garcia do ISEL sobre a aplicação da mecânica dos fluídos computacional em queijarias. De seguida realizou-se uma mesa-redonda, onde foram discutidos diversos temas sobre a importância da inovação tecnológica na produção de queijos tradicionais e os principais obstáculos. Por fim, o workshop finalizou com uma visita ao protótipo de queijaria com utilização de energias renováveis implementado no Instituto Politécnico de Beja.

